mercredi 4 avril 2018

Persil


Persil

Petroselinum crispum, la plante qui protège les reins, propriétés médicinales, bienfaits et utilisation





Des propriétés diurétiques, le persil protège des problèmes de la vessie, de la prostate ou des reins.






D'origine méditerranéenne le persil est maintenant cultivé partout sur la planète.
Selon certains historiens, les Romains donnaient du persil à manger à leurs gladiateurs avant le combat, la plante ayant la réputation de donner de la force, du réflexe et de la ruse!
Le persil a été utilisé comme plante médicinale durant plus de 2000 ans. Aujourd'hui on le considère, à tort, comme un simple élément de garniture pour accompagner certains plats. C'est une grave erreur, le persil offrant d'intéressantes et puissantes propriétés médicinales.
Le persil est très riche en provitamine A et en vitamine C, ainsi qu'en sels minéraux et en fer.
Le persil est utile dans les cas de:
Rétention d'eau, de liquides
Troubles des reins
Toux 
Asthme 
Problèmes digestifs 
Haute pression 
Gaz intestinaux, ballonnements 
Problème de vessie
Troubles de la prostate 
Problèmes hépatiques 
Spasmes musculaire 
Rhumatisme 
Absence et dérèglement de la menstruation
Propriétés
On le recommande en décoction pour les problèmes de la vessie, de la prostate ou des reins.
Il peut paraître étrange de mentionner que le persil favorise la santé des reins, notamment du fait qu'il se retrouve généralement sur la liste des aliments à éviter pour se protéger des calculs aux reins (pierres d'oxalate de calcium). En fait, il ne suffit pas de constater que le persil contient des oxalates pour qu'il soit un facteur de risque. La chronique Protégez efficacement vos reins, revient plus en détail sur le rapport entre le persil et son contenu en oxalate. Différentes études démontrent que le persil peut exercer un effet positif sur la santé des reins [1]. Cette propriété du persil est reconnue par la commision E (conseil consultatif scientifique de la "Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte" [2] (l'administration allemande des denrées alimentaires et des médicaments).
La racine du persil est diurétique qui a été utilisé avec succès dans le syndrome œdémateux généralisé (anasarque) et diverses formes d'hydropisie (une accumulation anormale de liquide dans les tissus de l'organisme ou dans une cavité du corps), les engorgements des viscères abdominaux et la jaunisse.
Certains herboristes le conseillaient comme fébrifuge, mais il n'y a pas unanimité sur cette propriété du persil.
Le persil exerce une action bienfaisante sur la circulation sanguine et aide à éliminer les toxines de l'organisme.
Il est emménagogue (stimule le flux sanguin dans la région pelvienne et l'utérus) par la présence dans son essence d'un ester de phénol, l'apiol, une substance qui agit via le système nerveux, sur l'appareil circulatoire et sur les muscles lisses. Ses graines peuvent être utilisées en tisane pour aider à la menstruation, il donne de bons résultats dans l'aménorrhée et la dysménorrhée, rétablissant les règles interrompues ou perturbées, calmant les douleurs.
Les branches et les feuilles sont un antiseptique du sang et des voies intestinale et urinaire, un stimulant des organes à fibres musculaires lisses: intestins, vessie, utérus.
Il contribue à une bonne digestion.
Selon Raymond Dextreit, le jus de persil, à la dose d'une c. à café, prise chaque matin à jeun, est le remède des blennorragies et de toutes infections urinaires. Et une poignée de persil infusée dans un litre d'eau, donne une boisson efficace contre le rhumatisme.
Finalement, le persil est réputé rafraîchir l'haleine et masquer l'odeur de l'ail.
Mode d'emploi
On peut consommer le persil en accompagnement d'un plat cuisiné ou dans une salade. Mais en usage médicinal il est généralement préparé sous forme de tisane ou de boisson.
Posologie
1 à 2 c. à café de feuilles séchées ou de racines, ou 1 c. à café de graines broyées, pour une tasse d'eau bouillante. On peut boire jusqu'à 3 tasses par jour, mais ne pas dépasser cette quantité.
En teinture-mère: 1/2 c. à café pour un verre d'eau, jusqu'à 3 fois par jour.
La recette d'un vin de persil de Sainte Hildegarde de Bingen: 10 à 12 branches de persil pour 1 litre de vin blanc ou rouge. Ajouter 2 c. à thé de vinaigre de vin blanc. Bouillir durant 10 minutes et ensuite ajouter 250 gr. de miel. Filtrer et mettre en bouteille. Consommer 1 c. à table 3 fois par jour.
Précautions: Utilisez toujours du persil cultivé en potager. le persil à l'état sauvage peut facilement être confondu avec la ciguë, une plante très toxique.
Les femmes enceintes ne doivent pas consommer le persil sous forme médicinale.

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